Nikmatnya Mangut Beyong dan Wader Presto “MBAH JURI” Banjaroyo

Administrator | 24 Februari 2020 11:09:51 | Berita Desa | 43 Kali

Warung makan ‘Mbah Juri” yang berdiri sejak tahun 2005 ini sudah terkenal dengan masakan khas tradisional dengan menu unggulan Mangut Bayong dan Wader Presto. Lokasinya di Padukuhan Slanden, Kalurahan Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang, Kulon Progo atau dari Balai Kalurahan Banjaroyo ke barat 200 meter. Jika ingin berkunjung menikmati dan menyantap masakannya buka setiap hari pada jam 10.00 – 19.00 WIB.  Dari jalan alternatif Yogyakarta-Magelang memang tidak terlihat rumah makan tersebut, karena letaknya ditepi jalan arah Sendangsono.

Wader dan Beyong duri lunak menjadi menu utama di warung makan Mbah Juri ini, karena durinya sangat lunak, tidak bau amis, dan rasanya sangat pas untuk lidah orang Indonesia. Menurut Mbah Juri, memasak mangut ikan Beyong diawali dengan menggorengnya kemudian baru membuat bumbu kuah yang terdiri dari kencur, jahe, kunir, bawang merah, bawang putih, daun jeruk,gula, dan santan.

Proses memasaknya juga dimasak secara tradisional, menggunakan wajan dan pengapian secara tradisional kayu bakar. Pelanggan biasanya menikmati lauk ini dengan nasi dan sayur lompong maupun sayur daun singkong. Bagi yang berkunjung atau melintas di Kalurahan Banjaroyo, kurang lengkap jika belum mengunjungi dan menikmati masakan Mbah Juri ini.

Desa : Banjaroyo
Kecamatan : Kalibawang