Potensi Budaya dan Kuliner Padukuhan Beji

Administrator | 24 Februari 2020 10:47:38 | Berita Desa | 8 Kali

Karang taruna yang berada di padukuhan Beji ini sangat aktif dalam mengadakan acara maupun berinisiatif mewadahi keinginan anggota mereka dengan membuka usaha yang telah mereka rintis sejak tahun 2016 yaitu Kopi Simbok. Kopi Simbok merupakan usaha Karang Taruna Beji dalam meningkatkan nilai jual kopi asli menoreh, Kopi asli menoreh ini dipetik dari perkebunan kopi rakyat pada perbukitan Menoreh. Menghasilkan cita rasa khas yang dihasilkan. Mereka membuka cafe dengan desain gubuk bambu yang memberikan kesan nature dengan percikan kolam ikan yang ada di sekitarnya. Selain itu, mereka juga rutin membuka stand di pameran dan acara lainnya. Sehingga, kopi asli menoreh dari Kopi Simbok ini meningkat dalam penjualan dan tentunya semakin dikenal oleh masyarakat lokal maupun non lokal.

Selain Kopi Simbok, Dusun Beji juga memiliki potensi budaya berupa tarian Krido Putri Menoreh. Tarian ini merupakan sebuah tarian kreasi yang dimainkan 10 orang. Nama Krido Putri Menoreh memiliki arti, Krido yang berarti tarian, Putri yang berarti wanita, dan Menoreh yang merupakan nama pegunungan dimana padukuhan Beji berada. Tarian ini sangat didukung keberadaannya oleh pemerintah Banjaroyo.

Desa : Banjaroyo
Kecamatan : Kalibawang