RELAWAN COVID-19 KALURAHAN BANJAROYO BAGIKAN MASKER KE MASYARAKAT

15 April 2020 11:57:05  Administrator  845 Kali Dibaca  Berita Desa

Tim Relawan Covid-19 Kalurahan Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo mengadakan kegiatan bagi-bagi masker gratis kepada masyarakat dan para pedagang di pasar pada Rabu, 15 April 2020. Tim Relawan Covi-19 Kalurahan Banjaroyo ini telah terbentuk pada tanggal 1 April 2020 dengan Surat Keputusan Lurah Nomor 28 Tahun 2020. Kegiatan bagi-bagi masker ini dilaksanakan di Pasar Jagalan Kalurahan Banjaroyo yang bertepatan dengan hari pasaran.  Pada kesempatan tersebut segenap tim Relawan Covid-19 Kalurahan Banjaroyo terlihat ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan ini. Selain itu juga ikut hadir dalam pembagian masker tersebut yaitu para pendamping desa, Pj Lurah Banjaroyo Bapak Senija, S.IP., M.Si., Jogoboyo Bapak Irwanto, Babinsa Bapak Serda Purwoko, Babinkamtibmas Bapak Bripka Diyanto. Lebih kurang ada 120 masker kain yang dibagikan kepada masyarakat dan para pedagang di pasar Jagalan.

Bapak Senija, S.IP. M.Si. selaku Pj. Lurah Kalurahan Banjaroyo menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Tim Relawan Covid-19 Kalurahan Banjaroyo dalam rangka sosialisasi, edukasi pencegahan terhadap wabah virus corona ini. Hal ini dilakukan dengan tujuan agar  warga  masyarakat mengetahui dan memahami protokol kesehatan  dalam menghadapi pandemi wabah Covid-19 ini. Terlebih di pasar merupakan tempat berkumpulnya banyak orang untuk melakukan transaksi jual beli. Selain itu pada kenyataannya saat ini masih ada pedagang dan warga masyarakat yang belum menggunakan masker atau alat pelindung diri yang dapat meminimalisir penyebaran atau penularan covid-19. Sehingga dalam hal ini Pasar Jagalan dipilih sebagai tempat untuk edukasi dan sosialisasi sekaligus pembagian masker gratis kepada masyarakat.

Lebih lanjut beliau Bapak Senija, S.IP. M,Si. Menyampaikan bahwa pembagian masker ini tidak hanya dilakukan  di pasar Jagalan ini, Namun juga dilakukan pembagian masker  gratis kepada  warga masyarakat ke pedukuhan-pedukuhan di Kalurahan Banjaroyo.  Bahkan jumlah masker yang dibagi-bagikan secara gratis melalui padukuhan jumlahnya lebih banyak yaitu sekitar 1100 buah masker. Kegiatan bagi-bagi masker kepada  warga masyarakat ini diambil dari Anggaran APBKal Kalurahan Banjaroyo Bidang tak terduga sebesar Rp.5.405.000,-
By. Pendamping Desa Kalibawang

IP Address:54.196.105.235