RAKORNIS DAN PEMBENTUKAN “KALTANA” KALURAHAN BANJAROYO

27 Oktober 2022 11:27:08  Admin Kalurahan  463 Kali Dibaca  Berita Desa

Warta Oyo_Banjaroyo yang secara geografis, geologis maupun klimatologis memiliki situasi kondisi alam yang berpotensi terjadinya bencana alam seperti tanah longsor tentu harus menjadi perhatian semua pihak mulai dari pemerintah, lembaga sosial hingga masyarakat itu sendiri. Salah satu langkah preventif yang perlu dilakukan dalam menghadapi ancaman bencana yang sering tak terduga, yakni dengan melakukan upaya mitigasi bencana. Mitigasi adalah serangkaian upaya dalam mempersiapkan dan menanggulangi situasi kondisi sebelum, saat dan pasca terjadinya bencana.

Dalam menyiapkan konsep mitigasi bencana di Kabupaten Kulon Progo, maka melalui Badan Penangggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kulon Progo mengadakan "Rapat Koordinasi Teknis" (Rakornis) penanggulangan bencana dan pembentukan "Kalurahan Tangguh Bencana" (KALTANA) yang dilaksanakan pada Rabu (26/10/2022), di Balai Kalurahan Banjaroyo. Dalam sambutannya, Kepala Pelaksana BPBD Kulon Progo menyampaikan bahwa langkah awal dalam upaya membangun konsep mitigasi bencana, maka perlu disiapkan terlebih dahulu sumber daya manusia yang memiliki kepedulian terhadap bencana, yang berasal dari tokoh masyarakat berbagai elemen yang memahami dan menguasai situasi kondisi atau karakter di wilayahnya. Pentingnya personil relawan yang memiliki keahlian/keterampilan khusus sesuai bakatnya masing-masing seperti  relawan memasak (dapur umum), relawan rescue, relawan assesment, relawan medis dan sebagainya.

Pada kesempatan pembentukan KALTANA di Kalurahan Banjaroyo ini telah sepakat terbentuk pengurus dengan Ketua terpilih yakni Farid Pratikno dan beberapa personil pengurus lainnya yang terdiri dari unsur Pamong Kalurahan, BPKal, LPMK, Ketua Kampung Siaga Bencana, Ketua RW/RT, Karang Taruna, PKK. Selanjutnya pengurus KALTANA tersebut melakukan rapat koordinasi teknis dalam upaya menyiapkan konsep mitigasi bencana. Adapun konsep mitigasi yang disusun antara lain yakni dengan membuat/menyusun dokumen kajian resiko bencana, identifikasi wilayah rawan bencana, peta ancaman dan peta evakuasi bencana serta menyusun skenario penanganan terhadap pasien/korban bencana bagi penyintas Covid-19 yang saat ini masih melanda. Kesemua konsep mitigasi tersebut nantinya perlu diujicobakan dalam sebuah gladi kotor, gladi bersih dan gladi lapang sehingga nantinya dapat dikaji dan dievaluasi terkait efektivitas terhadap pelaksanaan konsep mitigasi yang telah disusun bersama tersebut. Sehingga setelah konsep mitigasi tersebut sudah layak diujicobakan maka tidak mustahil ke depan Kalurahan Banjaroyo menjadi salah satu Kalurahan Tangguh Bencana (KALTANA).

IP Address:13.59.218.147

07 Agustus 2019 | 60.234 Kali