PELATIHAN DAUR ULANG SAMPAH OLEH BANK SAMPAH DHUAWAR SEJAHTERA

02 Desember 2022 12:20:42  Admin Kalurahan  526 Kali Dibaca  Berita Desa

Warta Oyo_Untuk mendukung ekonomi kreatif di wilayah Kalurahan Banjaroyo, Pemerintah Kalurahan Banjaroyo menyelenggarakan pelatihan daur ulang sampah kantong plastik dan botol air mineral untuk dijadikan kerajinan bunga dan bros yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini berlangsung di Balai Kalurahan Banjaroyo hari Kamis tanggal 1 Desember 2022  atas usulan karang taruna padukuhan Banjaran. Dimulai pukul 09.00 WIB, pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta dengan 10 orang dari karang taruna padukuhan Banjaran dan 20 orang dari perwakilan PKK padukuhan di Banjaroyo.

Bapak Lurah Banjaroyo dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan daur ulang sampah botol air mineral dan plastik kantong plastik bekas bertujuan untuk meningkatkan kreativitas bagi karang taruna Padukuhan Banjaran dan ibu-ibu PKK untuk mengolah sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi.

Ibu Fabriyanti selaku direktur “Bank Sampah Dhuawar Sejahtera” yang beralamat di Kroco Rt 21 Rw 12, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo dan sebagai narasumber menjelaskan tentang cara membuat hiasan bunga dari sampah kantong plastik dan bros dari botol air mineral bekas sekaligus mempraktekkannya. Antusias yang luar biasa juga terlihat dari para peserta ketika mengikuti pelatihan, hal ini terbukti saat melakukan beberapa macam inovasi bentuk kelopak bunga yang kemudian dirangkai sedemikian rupa untuk menjadi bunga yang indah.

Harapannya semoga dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan kreativitas bagi karang taruna padukuhan Banjaran dan ibu-ibu PKK untuk mengolah sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi, mampu membuat kerajinan yang bernilai jual tinggi dan mampu mengurangi banyaknya limbah plastik di wilayah Kalurahan Banjaroyo.

IP Address:18.220.126.5

07 Agustus 2019 | 60.229 Kali