SENI SHOLAWAT “GANDUL MUSLIMIN”

22 Oktober 2019 11:03:20  Administrator  929 Kali Dibaca  Berita Desa

Sholawat Gandul Muslimin di desa Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo, Yogyakarta berdiri sejak tahun 70an.  Bpk. Kusyayim sebagai pimpinannya dan teman-teman hingga sekarang tetap melestarikan kesenian ini. Hingga saat ini mempunyai anggota sekitar 40 anggota.

Sholawat Gandul Muslimin merupakan kesenian yang gerakannya mengkolaborasi antara gerakan tari dan pencak silat. Gerakan-gerakan itu diiringi dengan musik  rebana, jidor dan lain-lain serta diiringi dengan syair-syair tuntunan agama Islam. Para pemainnya menggunakan pakaian sederhana, baju putih dan celana pendek hitam serta kacamata hitam. Pemainnya terdiri dari 4 orang laki-laki.

Agar penampilan Sholawat Gandul Muslimin tidak monoton, maka disetiap babak diselingi dengan tarian anak-anak, lagu-lagu gambusan, dan atraksi. Gerakan-gerakan selingan itu sebagai penghibur penonton agar tidak bosan.

IP Address:18.119.159.150