PELATIHAN GERPAKSI (Gerakan Pakan Fermentasi) di Padukuhan Kajoran

29 Desember 2022 16:57:53  Admin Kalurahan  588 Kali Dibaca  Berita Lokal

(Warta Oyo)_Penduduk Kalurahan Banjaroyo mayoritas memiliki kegiatan bertani dan berternak. Untuk menunjang kegiatan tersebut beberapa waktu yang lalu, tanggal 12 Desember 2022  Dinas Pertanian dan Pangan menggalakkan Gerakan pakan  ternak fermentasi disingkat dengan Gerpaksi. Gerpaksi adalah inovasi untuk pakan ternak yang bisa diberikan ternak setiap waktu dengan mencari rumput seminim waktu, Satu kali mencari rumput bisa untuk satu bulan atau lebih, yakni dengan fermentasi. Selama ini peternak masih menggunakan pola pakan hijau secara tradisional dan masih mengelola pakan ternak dengan mencari rumput setiap hari,entah musim penghujan atau kemarau. Pembuatan pakan ternak ini sangat bermanfaat untuk para peternak, karena pada dasarnya  pengolahan pakan yang baik itu sangatlah penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo Bapak Aris Nugraha bersama dengan Bapak Wisono dan dari BPP Konstratani Kalibawang Bapak Afende memberikan pengarahan dan pelatihan langsung di Kalurahan Banjaroyo yaitu di Padukuhan Kajoran dan Padukuhan Tonogoro. Caranya dengan hijauan pakan ternak yang dicacah dicampur katul dan probiotik selanjutnya difermentasi selama kurang lebih satu minggu, setelah itu bisa diberikan kepada ternak, dan pakan ternak yang sudah difermentasi bisa disimpan berbulan bulan.

Dengan gerakan ini diharapkan peternak bisa membuat pakan ternak fermentasi sehingga peternak sejahtera, kehidupan lebih maju dan tentunya perekonomian masyarakat semakin meningkat, selain itu hewan ternak tidak mudah terkena penyakit dan meningkatkan nilai jual ternak. (susilaharibasuki)

IP Address:3.22.51.241

07 Agustus 2019 | 60.238 Kali