SOSIALISASI TANGGAP BENCANA DI KALURAHAN BANJAROYO

05 Agustus 2022 14:38:30  Admin Kalurahan  31 Kali Dibaca  Berita Lokal

Banjaroyo-Jum’at, 05 Agustus 2022 BPBD Kabupaten Kulon Progo mengadakan sosialisasi Tanggap Bencana dengan difasilitasi pemerintah kalurahan Banjaroyo dalam rangka menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penanganan bencana secara bersama-sama agar dapat tertanggulangi dengan baik sehingga bisa bangkit dari dampak bencana yang melanda.

Acara tersebut berlangsung di Balai Kalurahan Banjaroyo pukul 08.30 WIB dan di hadiri oleh berbagai komponen yaitu dari BPBD Kabupaten Kulon Progo sebagai Narasumber, Pamong Kalurahan beserta staf, BPKal serta perwakilan dari Lembaga Kemasyarakatan Kalurahan.

Bapak Winarta,SIP, selaku Kepala seksi pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Kulon Progo dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kalurahan Banjaroyo yang notabene wilayahnya pegunungan, dan ketika hujan terus menerus berpotensi terjadinya tanah longsor. Sehingga perlu Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) sebagai wadah bagi elemen masyarakat/pemangku kepentingan kebencanan tingkat kalurahan yang dibentuk untuk mengkaji, memberikan masukan, nasihat dan atau memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan dalam rangka penanggulangan bencana di kalurahan.

Upaya penanganan bencana, mengalami perubahan paradigma maupun tindakan, yaitu dengan menitikberatkan pada partisipasi masyarakat dalam penanggulangan bencana. Jadi masyarakat bukan hanya sekedar menjadi korban/objek dari bencana namun juga sebagai pelaku dari penanggulangan bencana.

IP Address:3.235.173.74